040. Pilz-Polenta-Würfel (vegan, MIT BILD)

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040. Pilz-Polenta-Würfel (vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Di 26. Dez 2023, 18:39

040. Pilz-Polenta-Würfel (vegan, MIT BILD)

Menge: 4 Portionen

160 - 170 Gramm Polenta (Maisgrieß)
960 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Gramm Pilze (zum Beispiel Champignons oder Shiitake), gehackt
3 Esslöffel Mehl (zum Putzen der Pilze)
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
1 Küchenpinsel oder etwas Küchenpapier

In einem Topf 4 Tassen Gemüsebrühe zum Kochen bringen.

Die Polenta langsam mit einem Schneebesen in die kochende Gemüsebrühe einrühren und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta dick und cremig ist.

Nebenbei das Mehl in eine Schüssel geben, die Pilze damit bestäuben und das Mehl mit einem Küchenpinsel oder Küchenpapier abstäuben.

Während die Polenta kocht, erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und braten Sie sie an, bis sie weich und leicht goldbraun sind.

Die gehackten Pilze hinzufügen und weiter braten, bis sie gut durchgebraten sind und ihre Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Die Polenta von der Kochstelle ziehen und auf einem Backblech oder einer flachen Platte gleichmäßig verteilen. Lassen Sie sie abkühlen und fest werden.

Die abgekühlte Polenta mit einem großen Küchenmesser in Würfel schneiden, je nach gewünschter Größe.

Jeden Polenta-Würfel mit einem Löffel Pilzmischung garnieren.

Mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen, um den Geschmack zu intensivieren und die Gerichte hübsch anzurichten.

Servieren Sie die Pilz-Polenta-Würfel als köstliches veganes Amuse-bouche.

Unsere Tipps:
Ein "Amuse-bouche", oft auch einfach als "Amuse" abgekürzt, ist ein kleiner kulinarischer Appetitanreger oder eine Vorspeise, die normalerweise in Gourmetrestaurants serviert wird. Der Begriff stammt aus dem Französischen und bedeutet wörtlich "Mundvergnügen". Das Ziel eines Amuse-bouche besteht darin, den Gaumen des Gastes auf das bevorstehende Essen vorzubereiten und die Geschmacksnerven zu stimulieren.

Typischerweise handelt es sich bei einem Amuse-bouche um eine winzige Portion eines kreativen und geschmackvollen Gerichts, das oft kunstvoll präsentiert wird. Es kann alles Mögliche sein, von einem Mini-Salat bis zu einem Löffel Suppe, einer kleinen Portion Sushi oder einem Mini-Sandwich. Die Auswahl der Zutaten und die Präsentation sind dabei oft sehr sorgfältig und ansprechend gestaltet.

Amuse-bouches sind nicht nur dazu da, den Gaumen zu erfreuen, sondern auch dazu, die Fähigkeiten des Kochs zu zeigen und die Vorfreude der Gäste auf das Hauptgericht zu steigern. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der gehobenen Gastronomie und werden oft als eine Art kulinarische Überraschung betrachtet.

Bild: Pilz-Polenta-Würfel (mit K.I generiert)
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